О сахаре
Ученые: Мужчины-сладкоежки чаще подвержены депрессии
Эксперты провели исследование, в ходе которого сравнивали результаты объема потребляемого сахара и наличия психических расстройств у 5000 мужчин и 2000 женщин. Спустя пять лет удалось становить, что мужчины, которые потребили больше 67 грамм сахара, на 23 % чаще страдали депрессией, чем те, которые — меньше почти на 40 грамм.
Специалист из Университета колледжа Лондона рассказала о том, что сахар влияет на смену настроения у мужчин. Он вызывает временное явление позитивного настроения, а затем происходит депрессивное состояние. Наряду с этим, продукт ни как не влияет на женщин.
Эксперты назвали норму употребления сахара для здорового человека
Тростниковый или свекловичный сахар в организме разделяется на фруктозу и глюкозу, а затем всасывается в кровь. Затем компоненты имеют способность превращаться в энергию. С быстрым усвоением продукта связано и положительное влияние сладкого чая при утомлениях. По словам специалистов, глюкоза необходима для подпитки тканей мышечной системы и головного мозга здорового человека.
Эксперты предупредили о существовании случаев, когда людям необходимо ограничить употребление сахара. Добавлять большое количество продукта не рекомендуется при лишнем весе, так как это способствуют ожирению. Избыток микроэлементов спровоцирует увеличенные показатели холестерина, особенно у пожилого человека. Из-за этого могут появиться проблемы с сердцем и сосудами, а также сахарный диабет.
Британские ученые рассказали о влиянии сахара на психику
Протестировав на употребление сахара более 8 000 человек, сотрудники университетского колледжа Лондона, заявили, что содержащийся в напитках или еде сладкий продукт негативно влияет на психическое здоровье. Британские ученые также утверждают, что с высоким потреблением сахара связано развитие тревожности и депрессии. Чем меньше человек ест сладостей, тем его психическое здоровье лучше, отмечают английские специалисты.
Многие эксперты выразили несогласие с данной теорией. Например, диетологи Великобритании, заявили, что утверждения ученых не подтверждены научно, а основаны на словах респондентов. Употребление меньшего количества свободных сахаров положительно отражается на состоянии зубов и поддержке нормального веса тела, но влияние его на развитие депрессии не доказано.
Учёные скрывали правду о сахаре 50 лет, лоббируя интересы пищевых магнатов
В секретной информации была обнаружена переписка профессора Гарвардского университета с учёными из Центра сахара. Профессор университета в 60-х годах возглавлял группу исследователей, которые изучали ишемическую болезнь сердца. Опубликовав научную работу, специалисты скрыли пагубное влияние сахара, заменив его, на вред жиров и холестерина.
Как стало известно экспертам Калифорнийского университета, за такую подмену фактов учёные из Гарварда получили хорошее вознаграждение, эквивалентное современным 50 тысячам долларов.
В 1965 году сахарные магнаты специально спонсировали проект по изучению ишемической болезни сердца. Благодаря своему влиянию, они долгое время скрывали информацию о влиянии сахарозы на развитие этого недуга, считают исследователи Калифорнийского университета.
По их мнению, на данный момент интересы различных промышленных предприятий также лоббируются в научных кругах. Свои доводы эксперты опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine.